10.10.2018      63      0
 

Миф о влиянии антиоксидантов на старение


Миф о влиянии антиоксидантов на старениеПрежде чем говорить об антиоксидантах, мы должны сказать несколько слов о свободных радикалах…
Эти последние появляются в организме в результате процессов обмена веществ; возникают свободные радикалы из устойчивых атомов и молекул, но представляют собой неустойчивые частицы. Характерным для свободных радикалов является наличие, как минимум, одного неспаренного электрона; за счет этой отрицательно заряженной частицы свободные радикалы обладают высокой способностью вступать в реакции с частицами, отличающимися положительным зарядом.

В незначительных количествах свободные радикалы постоянно присутствуют в организме, но при определенных условиях содержание их значительно увеличивается. Факторами, способствующими увеличению содержания свободных радикалов в организме, являются: загрязненность вдыхаемого воздуха, курение, воздействие на организм в течение продолжительного времени ультрафиолетовых лучей, употребление в пищу в чрезмерных количествах жиров и жироподобного вещества холестерина, злоупотребление алкоголем, длительный прием лекарств, воздействие на организм химических ядов, а также физические перегрузки.

Реакция, при которой соединяются отрицательная и положительная частицы, является реакцией окисления; свободные радикалы выступают в роли окислителей и потому еще носят название оксидантов. Оказавшись внутри клетки и добравшись до ее ядра, свободные радикалы оксидируют (окисляют) ДНК, а также клеточные мембраны. В результате возникают мутации клетки, что является началом развития раковой болезни.

Появление в организме большого числа свободных радикалов становится одной из причин возникновения таких распространенных заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, остеоартрит; от действия свободных радикалов многократно повышается вероятность развития тяжелых болезней сердца, страдает иммунная система, и человек становится беззащитным перед постоянными атаками инфекции, ускоряется процесс старения организма…

Чтобы противостоять болезнетворному действию свободных радикалов — окислителей (оксидантов), — организм вырабатывает особые противоокислительные ферменты, известные под названием антиоксидантов. Эти ферменты обладают способностью настигать свободные радикалы, нейтрализовать их и удалять из тканей.Антиоксиданты, отдавая поврежденным молекулам свои электроны, восстанавливают стабильность этих молекул; тем самым благотворно воздействуют на клетки и ткани.

Защищая жизненно важные молекулы от пагубного действия свободных радикалов, антиоксиданты останавливают процесс окисления, а значит, оберегают людей от многих болезней и замедляют процесс старения.

Антиоксиданты помогают организму противостоять бактериальной и вирусной инфекции и раку. При постоянном и в достаточном количестве поступлении антиоксидантов с пищей в организме замедляется процесс старения.

Антиокислительным ферментам помогают защищать организм некоторые минеральные вещества — железо, марганец, медь, цинк; микроэлемент селен входит в состав фермента, обладающего эффективной способностью разрушать свободные радикалы. Антиоксидантными свойствами обладают такие витамины, как А, С, Е, В6, а также аминокислота L-цистеин. В число антиоксиданов можно включить и все растительные пигменты — каротиноиды, биофлавоноиды, хлорофиллы; еще один важный антиоксидант — глутатион.

Если в организме по каким-то причинам увеличивается содержание свободных радикалов, и организм, включив свои защитные механизмы на всю мощь, однако с противником не справляется, необходимо, чтобы достаточное количество антиоксидантов поступало в этот организм с пищей.

Многие антиоксиданты, помимо того, что нейтрализуют действие свободных радикалов, еще заставляют иммунные клетки энергичнее бороться с бактериями и вирусами; этим самым антиоксиданты ослабляют воспалительные процессы и, соответственно, смягчают неприятные симптомы простудных и различных воспалительных заболеваний. Антиоксидант бета-каротин (растительная форма витамина А) увеличивает устойчивость организма к воздействию Candida albicans, возбудителю одного из наиболее распространенных заболеваний грибковой природы.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *