01.04.2018      26      0
 

Как приготовить пасхальный кекс кулич?

Пасха – самый великий православный праздник в христианском мире. День Воскрешения Христова в каждой семье…


Как приготовить пасхальный кекс кулич?Пасха – самый великий православный праздник в христианском мире. День Воскрешения Христова в каждой семье празднуется по-особенному. В этот праздник хозяйки стараются накрыть богато и щедро стол. А главными символами и украшением торжества уже являются крашеные яйца и пасхальные куличи. В старину куличи хозяйки выпекали самостоятельно, украшая их глазурью и разнообразными присыпками. Сегодня пасхальные изделия можно приобрести в любом магазине. Ассортимент их довольно большой. Но покупные пасхи несравнимы с домашними – пушистыми, ароматными, сделанными с любовью и душой.

Опытные, да и молодые хозяюшки все чаще делают выбор в пользу самостоятельного приготовления куличей. Изобилие рецептов позволяет найти как простые варианты, не требующие навыков, так и сложные версии пасхального кулича.

Кексовый пасхальный кулич простой и вкусный рецепт

Получается мягкий кулич, напоминающий по вкусу кекс. Этот рецепт – идеальный вариант для хозяек без опыта работы с тестом. При необходимости количество муки можно уменьшить или увеличить.

Состав:

  • 0,5 л молока;
  • 6 яиц;
  • 250 г маргарина;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • стакан изюма;
  • 8-9 стаканов муки;
  • 0,6 кг сахара;
  • 50 г растительного масла;
  • ванилин.

Алгоритм изготовления:

  1. Вскипятить молоко. Бросить в него весь маргарин и растопить.
  2. Остудить массу до 35-40°C, присоединить дрожжи и 0,2 кг сахара.
  3. Отставить на 15 минут, чтобы дрожжи заиграли.
  4. В забродившую массу бросить яйца, изюм, масло растительное и муку.
  5. Вымешать мягкое тесто.
  6. Убрать заготовку на отдых в тепло на 2 часа.
  7. За это время подготовить формочки для выпечки.
  8. Из подошедшего теста сформовать шарики и разложить их по формочкам так, чтобы они заполнили емкости на 1/3 часть.
  9. Убрать в тепло, чтобы заготовки «выросли» в 2-2,5 раза.
  10. Нагреть духовой шкаф до 150°C. Выпекать до готовности. Проверять деревянной шпажкой. Если верх слишком зарумянился, а внутри тесто сырое, кулич рекомендуется прикрыть пергаментом и продолжить выпекать до сухой шпажки.
  11. Готовые куличи остудить, обмазать помадкой и украсить присыпкой.

Кулич на йогурте

Эта версия пасхальной выпечки имеет более нежную структуру. По технологии приготовления ничем не отличается от стандартных рецептов на молоке. Чтобы кексовое тесто получилось вкусным, рекомендуется брать только натуральный йогурт, без пищевых добавок и красителей.

Состав:

  • 100 г натурального йогурта;
  • 5 ст.л. сахара в тесто;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 150 мл воды;
  • 2,5 стакана муки;
  • 100 г масла сливочного;
  • изюм по предпочтениям;
  • 1 ч.л. сахара в опару;
  • 3 желтка;
  • 1 ч.л. без горки гранулированных дрожжей.

Алгоритм изготовления:

  1. В воду (40°C) положить дрожжи и чайную ложку сахара. Отставить на четверть часа в тепло, чтобы дрожжи заиграли.
  2. Изюм промыть, запарить кипятком. Убрать для набухания на 30 минут. Спустя это время слить воду и обвалять изюм в муке.
  3. Сливочное масло растопить на минимальном огне. Остудить.
  4. Миксером смешать желтки с солью.
  5. К опаре присоединить йогурт комнатной температуры, взбитые желтки, растопленное масло, сахар. Размешать.
  6. Присоединить просеянную муку, замешать липкое тесто.
  7. Убрать тесто в тепло. Дать постоять примерно 40 минут, обмять и снова оставить для подъема минут на 45.
  8. В тесто аккуратно вмешать изюм.
  9. Формочки смазать маслом. Заполнить емкости для выпечки тестом на 2/3. Оставить в тепле для подъема.
  10. Духовку нагреть до 180°C и поставить в нее куличи. Готовность изделий проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.
  11. Если середина изделия сырая, а верх подгорает, то кулич нужно прикрыть пергаментом или фольгой.
  12. Готовые пасхи остудить, намазать помадкой и декорировать по предпочтениям.

Вкусный кекс на Пасху без дрожжей

Тесто готовится быстро, ведь в составе нет дрожжей. Для пышности изделия кладется разрыхлитель. Выпекать можно большие и маленькие кексы. Готовую выпечку украшают глазурью и присыпками.

Состав:

  • 1 стакан муки;
  • 160 г сахара;
  • 0,1 л молока;
  • 10 г разрыхлителя;
  • пачка масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 70 г изюма или цукатов;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха молотого.

Алгоритм изготовления:

  1. Масло выложить в миску, оставить минут на 20-30 для размягчения.
  2. Присоединить сахар и тщательно смешать продукты, слегка растирая массу.
  3. К масляной смеси добавить яйца и взбить венчиком, чтобы компоненты хорошо перемешались и приобрели однородную консистенцию.
  4. Порционно ввести муку, одновременно размешивая тесто.
  5. Добавить разрыхлитель и перемешать массу.
  6. Всыпать молотый мускатный орех для аромата.
  7. В густую массу влить частями молоко и размешать, добиваясь консистенции густой сметаны.
  8. Положить изюм (цукаты) и размешать.
  9. Формочки (лучше силиконовые) промаслить. Заполнить тестом примерно на 1/2 объема.
  10. Поставить на 180°C в духовку на полчаса.
  11. Готовые кексы обмазать глазурью и обсыпать присыпкой.

Итальянский пасхальный кекс Панеттоне

Это традиционный кекс, который итальянцы готовят в православные праздники. В составе много цукатов, изюма. Главное отличие от привычного для нас кулича – это отсутствие в тесте большого количества масла и яиц. В кексы принято добавлять разнообразные пряности – ваниль, мускатный орех, кардамон.

Состав:

  • 650 г муки;
  • 1 стакан изюма;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. горячей воды;
  • 1 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. рома;
  • 1/4 ч.л. тертой лимонной цедры;
  • 0,5 ч.л. гранулированных дрожжей;
  • 2/3 стакана теплой (около 25°C) воды;
  • 180 г сахара;
  • 160 г мягкого масла сливочного;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 пачка ванилина;
  • 2/3 стакана цукатов из цитрусов;
  • по 1 ст.л. растопленного и охлажденного масла сливочного.

Алгоритм изготовления:

  1. Изюм выложить в пиалу. Залить горячей водой (2 ст.л.) и ромом. Оставить для пропитки, иногда перемешивать.
  2. В глубокой емкости смешать дрожжи, муку, сахар, цедру лимона, ванилин, соль.
  3. В другой емкости соединить яйца, мед и теплую воду. Хорошо взбить продукты. Присоединить их к муке. Размешать.
  4. Добавить мягкое сливочное масло и вымешать эластичное тесто. Обернуть емкость в пищевую пленку и оставить часов на 13. Тесто должно увеличиться в 3 раза.
  5. Цукаты, пропитавшийся процеженный изюм и растопленное масло смешать.
  6. Тесто выложить на припорошенный мукой стол. Края растянуть и в центр выложить подготовленные цукаты и изюм. Сформовать шар.
  7. Формочку для кекса промаслить. Положить в нее швом вниз «колобок». Прикрыть форму слегка влажной тканью и оставить тесто еще на 5 часов. За это время оно должно подняться выше краев емкости.
  8. Духовой шкаф разогреть до 190°C.
  9. На верхушке кекса сделать крестообразный надрез, в его центральную часть положить ложку холодного сливочного масла. Отправить заготовку в духовку, выпекать примерно 1 час 15 минут.
  10. Готовность изделия проверить деревянной шпажкой. Она должна быть сухой.
  11. Испеченный панеттоне остудить, украсить по желанию помадкой и присыпкой.
  12. Хранить изделие, обернув в пищевую пленку, до 7 дней.

Пасхальный творожный кекс

Вкус и аромат этого кекса обязательно понравится домочадцам. Кулич получается нежным, готовится быстро.  В оригинале рецепта творожный кулич декорируется глазурью из желатина. Но допустимо использовать любую помадку.

Состав:

  • 0,4 кг творога;
  • 370 г муки;
  • 1 пачка масла сливочного;
  • 3-4 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 150 г кураги;
  • 2,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. апельсиновой цедры.

Алгоритм изготовления:

  1. Порезать курагу, с апельсина снять цедру.
  2. Яйца смешать с сахаром и хорошо взбить.
  3. Присоединить к яйцам перетертый через сито творог и взбить продукты вместе.
  4. Масло растопить на малом огне или в микроволновке. Слегка остудить. Присоединить к основной смеси. И перемешать при помощи миксера.
  5. Просеять муку с разрыхлителем в отдельную чашку. Добавить двумя частями в тесто. Размешать.
  6. Присоединить курагу и цедру. Тщательно перемешать.
  7. Промаслить формочку диаметром примерно 26 см, припорошить ее мукой. Выложить в нее тесто.
  8. Выпекать в горячей (170°C) духовке от 1 до полутора часов. К концу выпечки проколоть изделие зубочисткой. Если она сухая, то кекс можно вынимать.
  9. Остудить кулич, украсить глазурью и присыпкой.

Дрожжевой пасхальный кекс в мультиварке

Время, затраченное на приготовления кулича по этому рецепту, окупается отменным вкусом выпечки. Количество продуктов рассчитано на 2 кулича. Объем мультиварочной чаши – 5 литров.

Состав:

  • 1 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 15 желтков;
  • 350 г масла сливочного;
  • 250 г сахара;
  • ванилин;
  • 200 г изюма;
  • 1/2 ч.л. соли.

Алгоритм изготовления:

  1. Для опары смешать 2 ложки сахара, 2 ложки просеянной муки, стакан молока, нагретого до 40°C. Присоединить измельченные дрожжи. Смешать продукты.
  2. Убрать опарную массу на 1-1,5 часа в тепло.
  3. Разделить белки и желтки.
  4. В глубокой миске взбить блендером желтки с сахаром.
  5. К «подросшей» в 2-3 раза опарной массе присоединить остаток молока, ванилин, взбитые желтки, растопленное масло.
  6. Постепенно подсыпать муку, замешать упругое, но не липкое тесто.
  7. Комок теста положить в миску, закрыть пленкой и оставить на час в тепле без сквозняков.
  8. Как только тесто поднимется, еще раз его вымешать, добавив изюм и, если понадобится, немного муки.
  9. Поделить полученное тесто на 2 равные части.
  10. Одну половину положить в мультиварочную емкость. Объем его не должен превышать трети чаши. В процессе готовки тесто хорошо поднимается.
  11. На режиме «Подогрев» подержать тесто в течение 60 минут. Затем нажать «Выпечка» и печь еще 60 минут. Как только таймер истечет, открыть мультиварку, аккуратно перевернуть кекс и запекать еще 20 минут.
  12. По аналогии приготовить и второй кексик.
  13. Готовые изделия обмазать глазурью и присыпкой или декорировать по предпочтениям.

Бездрожжевой кексовый кулич

По вкусу кулич без дрожжей несколько отличается от классической дрожжевой пасхальной выпечки. Для хозяюшек, у которых нет времени или желания возиться с дрожжевым тестом, этот вариант выпечки станет отличной альтернативой. Чтобы куличи хорошо пропеклись и одновременно не подгорели сверху, запекают их при температуре не выше 170°C. Стоит учитывать, что чем меньше формочка, тем быстрее пасха будет готова.

Состав:

  • 0,3 л кефира, 1%;
  • 330 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 ч.л. соды;
  • ванилин по предпочтениям;
  • курага, изюм по желанию.

Алгоритм изготовления:

  1. Кефир комнатной температуры влить в емкость, присоединить соду. Подождать пока пойдет реакция и кефир запузырится.
  2. В глубокую миску просеять муку.
  3. Растопить сливочное масло и слегка остудить.
  4. Присоединить к муке кефир, ванилин, сахар и масло. Тщательно размешать.
  5. Изюм и курагу заранее залить кипятком, выдержать полчаса, чтоб набухли. Слить воду. Курагу порезать. Обвалять в муке сухофрукты.
  6. Присоединить изюм и курагу к тесту. Размешать. Консистенция теста должна быть гуще, чем для оладий и обычных кексов.
  7. Подготовить формы. Металлические формочки – промаслить и присыпать мукой.
  8. Выложить тесто, заполняя емкость на половину.
  9. Поставить в горячую (160-170°C) духовку. Выпекать в среднем полчаса. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  10. Готовые изделия остудить, а затем декорировать глазурью и пасхальными украшениями.

Секреты приготовления вкусного пасхального кулича

Чтобы пасхальная выпечка была действительно вкусной, тесто не осело и не превратилось в плоский блин, есть ряд нюансов, которые опытные хозяйки рекомендуют соблюсти.

  1. Все продукты для пасхального кулича должны быть высококачественными и свежими.
  2. Муку необходимо просеять через самое мелкое сито минимум 2 раза. Чем больше воздуха получит мука, тем пышнее будут куличи.
  3. Если нет возможности купить прессованные дрожжи, то допустимо использовать сухие гранулированные. Их берут в пропорции 15 г дрожжей на кило муки.
  4. Дрожжи, вне зависимости от того сухие или живые, должны быть очень свежими.
  5. Температура всех продуктов должна быть комнатной (25°C). Так они лучше взаимодействуют.
  6. Сквозняк, проветривание, излишний шум – обстановка, в которой тесто не сможет подняться в полную силу.
  7. Тесто не должно быть рыхлым, но и переборщить с мукой тоже нельзя – слишком высокая плотность не даст изделию подняться. Тесто считается готовым, если при разрезании ножом оно не налипает на лезвие.
  8. С пряностями необходимо быть осторожными. Они не должны забивать аромат самой сдобы. Можно добавлять кардамон, мускатный орех, корицу или ваниль. Цитрусовая цедра придаст пикантность и красивый оттенок куличу.
  9. Количество наполнителя – цукатов и изюма – не должно превышать 300 г на 1 кг муки.
  10. Для куличей необходимо соблюсти трехкратный подъем теста: опара, готовое тесто, формованные заготовки.
  11. Максимальный объем теста в формочке – 2/3 емкости. Тесто поднимается при выпечке в несколько раз.
  12. В процессе выпекания, открывать духовой шкаф не рекомендуется. Кулич может опасть и не подняться.

Приготовление пасхального кулича всегда считалось особым таинством. Для получения отличного результата необходимо выбрать подходящий по сложности рецепт, запастись терпением, временем и хорошим настроением.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code