08.03.2018      35      0
 

Берёзовый сок — польза, вред, добыча и хранение березового сока

На Руси издавна почитали белокорые деревца не только за красоту, но и за тот полезный…


Берёзовый сок — польза, вред, добыча и хранение березового сокаНа Руси издавна почитали белокорые деревца не только за красоту, но и за тот полезный сок, которым они с радостью делятся с людьми. Берёзовые «слёзы» помогают укрепить иммунитет, прекрасно утоляют жажду и помогают избавиться от многих заболеваний. Чтобы добыть по-настоящему целебный нектар, надо знать, как собирать березовый сок, в какой период это следует делать и как правильно хранить напиток, чтобы он дольше оставался полезным.

Когда собирают березовый сок?

Точная дата появления сока у берёз зависит от региона страны и погодных условий в каждом конкретном году. Приблизительно после весеннего равноденствия, которое наступает 20 или 21 марта, можно отправляться в рощу, чтобы проверить, началось ли сокодвижение у белокорых деревьев. Для этого следует захватить с собой тонкое шило, которым надо аккуратно пробить кору берёзы. Если появилась капля сока — значит, процесс пошёл и можно приступать к сбору целебной берёзовицы.

Опытные сборщики знают, что период, на протяжении которого можно получить наибольшее количество сока, совсем короткий. Надо успеть запастись полезным напитком с момента появления набухших почек и до распускания листьев на деревьях.

К тому же, быстрее всего сок идёт в дневное время: начиная с полудня и до шести часов вечера. А вот дальше деревья «засыпают» и не так щедро отдают свой нектар.

Как правильно собирать полезный напиток без вреда для дерева?

Природа делится с нами целебными свойствами совершенно безвозмездно. Мы же должны ценить подарки, максимально заботясь о хрупких и ранимых деревьях. Сбор сока нельзя проводить непродуманно, ставить перед собой единственную цель — получить как можно больше напитка. Надо позаботиться о том, чтобы не причинить вред природе.

Как правильно собирать березовый сок?

  1. Выбирать не слишком молодое и не слишком старое дерево, с диаметром ствола не меньше 20 см.
  2. Сделать неглубокое отверстие, учитывая, что сок идёт между корой и стволом. Расстояние от земли — 20 — 25 см, глубина щели — 3 — 5 см. Не надо пользоваться топором, лучше применить дрель с насадкой небольшого диаметра.
  3. В одном дереве не надо делать много отверстий. При диаметре ствола 25 см допускается лишь одно, от 30 до 35 см — два, от 35 до 40 — три отверстия, для более толстых деревьев — максимум четыре.
  4. В сделанную прорезь (или под ней) надо поместить приспособление, по которому сок сможет скапывать в установленную снизу ёмкость — пластмассовую бутылку, целлофановый пакет, стеклянную банку, канистру. Это может быть деревянный жёлоб, полиэтиленовая трубка, жгут из сухой травы или другие подручные материалы.
  5. Не надо лениться, следует обойти больше деревьев, чтобы собрать с каждого по одному литру в сутки, а не полностью высушить одну берёзу. Весь сок сливать недопустимо, это убьёт дерево. Поэтому вечером сбор следует прекратить.
  6. Обязательно надо закрыть отверстие после сбора берёзовицы. Для этого можно использовать мох, глину, воск, деревянную пробку.

Соблюдая эти простые правила, можно не только поживиться полезным нектаром, но и сохранить здоровые белые деревца, которые смогут на следующий год потчевать людей целебным соком.

Можно ли собирать березовый сок в городской местности

Все деревья, а русские красавицы в особенности, очень чувствительны к изменениям в окружающей среде. Они впитывают в себя буквально все вещества, которые находятся в воздухе и грунте. Если произрастание происходит в благоприятной среде, в глубине леса или рощи, вдали от автострад, заводов и других «благ» цивилизации, там сок особенно полезный.

А вот если проводить сбор березового сока с деревьев, которые растут в черте города, то в составе нектара будут, кроме прочего, продукты распада, горения, соли тяжёлых металлов и другие «приятные» последствия активной жизни Homo sapiens. Поэтому лучше заехать глубже в лес, чтобы получить по-настоящему целебную берёзовицу.

Польза березового сока для организма человека

Немногие напитки могут похвастаться таким влиянием на здоровье человека. При этом сок практически не имеет противопоказаний, подходит всем, независимо от возраста и наличия каких-либо заболеваний.

Берёзовица не только прекрасно освежает, но и помогает улучшить самочувствие. Среди прочего:

  • снимает воспаление в горле;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки, токсические вещества;
  • обладает мочегонными свойствами, снимая отёки;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает функциональность печени и почек;
  • препятствует развитию анемии, авитаминоза;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает потенцию;
  • повышает жизненный тонус;
  • борется со стрессами, депрессией;
  • препятствует развитию опухолей;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Спектр целебных свойств впечатляет. Все они активно используются для профилактики и лечения различных заболеваний.

Как пить напиток для здоровья?

Как уже говорилось выше, «берёзовые слёзы» — безопасный напиток. Но пить его можно не всем. Чтобы оставаться здоровым, надо ограничить себя в употреблении сока:

  • людям с аллергией на пыльцу берёзы;
  • лицам, имеющим камни в почках;
  • больных сахарным диабетом.

А всем остальным можно наслаждаться приятным сладким древесным вкусом, употребляя не более 2 стаканов полезного напитка в день.

Народная медицина предлагает свои рецепты, помогающие улучшить самочувствие больных при разных недугах.

  1. Для очистки почек используют коктейль из сока берёзы и петрушки, и также мёда (1:1:1). Эту смесь надо употреблять трижды в день по 2 столовых ложки. Такой курс длится месяц.
  2. Чтобы нормализовать артериальное давление, полезно пить по полстакана свежей берёзовицы дважды в день на протяжении недели.
  3. Снять боль в горле помогут полоскания нагретым соком. Их надо делать несколько раз в день, после еды.
  4. Особенно полезной для детей станет витаминная смесь сразу нескольких соков. Кроме берёзового, надо добавить такое же количество нектара из яблок и моркови. 2 стакана в день помогут укрепить иммунитет и предотвратить анемию.
  5. Берёзовица эффективно снижает температуру тела при лихорадке. Для этого необходимо положить под мышки, на лоб, под колени на сгибы локтей марлю, смоченную соком.
  6. Полстакана сока, смешанного с коровьим молоком, значительно укрепляет иммунитет. Для этого надо пройти недельный курс лечения, употребляя снадобье трижды в день.
  7. Настоянная на овсе берёзовица улучшает пищеварение и способствует выводу токсинов. Для этого её надо проварить на водяной бане, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Для должного эффекта надо пить по стакану целебного эликсира 3 раза в день на протяжении месяца.

Правильное хранение березового сока

Сладковатый полезный напиток не может оставаться свежим долго. Сок надо выпить на протяжении двух дней, иначе он испортится. Для более длительного хранения целебной берёзовицы можно прибегнуть к различным способам.

  1. Быстрая (она ещё называется шоковая) заморозка сока позволит максимально сохранить все полезные свойства напитка. Не каждая обычная морозильная камера подойдёт для такого способа, поскольку необходимо снижение температуры на
    высокой скорости. Необходимо замораживать небольшими порциями, чтобы потом было удобно разморозить и сразу же употребить весь объем жидкости.
  2. Выпаривание сока позволяет сделать из него насыщенный концентрат. Для этого следует при температуре 60 — 70 градусов уваривать жидкость, пока 75 процентов её объема не испарится. Получившийся концентрат закатать в стерилизованные банки. Только обязательно перед употреблением такой напиток надо развести с чистой водой.
  3. Стерилизация также надолго сохранит берёзовицу. Для этого сок надо довести до кипения, но не кипятить, разлить в банки и простерилизовать 15 — 20 минут, после чего закатать крышками.
  4. Консервированный берёзовый сок — самый популярный способ хранения напитка. Рецептов приготовления существует несколько. Первый вариант — добавить в нагретый сок сахар и лимонную кислоту, прокипятить и разлить по банкам, после чего стерилизовать их 15 минут. Второй рецепт позволяет приготовить квас, с приятным кисловато-лимонным вкусом. Для него надо добавить дрожжи и изюм с лимонной цедрой, а потом настоять напиток в закрытых банках 10 — 14 дне

Можно добавлять в берёзовицу листочки мяты, мелиссы, ягоды шиповника, смородины или брусники. Они придают нектару новые оттенки. Максимум полезных свойств имеет свежий сок. При шоковой заморозке он почти не теряет своих целебных характеристик, а вот консервация, приготовление концентрата и стерилизация делают из полезной берёзовицы просто сладкий и вкусный напиток, не более того.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code