03.12.2018      41      0
 

Чем питается человек? Стоит ли верить рекламам и этикеткам?


Чем питается человек? Стоит ли верить рекламам и этикеткам?Каждый знает, как трудно бывает удержаться от «маленьких радостей» — кусочка торта или сочного бифштекса. Эта еда выглядит так соблазнительно и к тому же отвечает нашим врожденным инстинктам. Наш организм запрограммирован на потребление жира, сахара и калорий, того, что прежде обеспечивало выживание. Сегодня же, в эру изобилия пищи и дефицита движения, эта предрасположенность скорее обременительна. К тому же нас пугают опасности, грозящие здоровью из-за неправильного питания.

Главным образом это связано с усилением в последние годы просветительной работы в области здравоохранения и с новейшими выводами о роли питания.

Многие люди, следящие за своим здоровьем, активно «потребляют» пищевые добавки: витамины, минеральные вещества, всевозможные растительные субстанции в виде таблеток пользуются огромным спросом, количество этих средств с каждым годом увеличивается. Считается, что правильно подобранные добавки способны загладить «грехи благосостояния» и до преклонного возраста сохранить человека молодым, активным, стройным и, что немаловажно, здраво мыслящим.

Можно ли верить этикетке на продуктах питания?

Реклама часто использует такой аргумент: современные продукты питания беднее питательными веществами, чем прежде, и потому требуется дополнительно снабжать организм биологически активными веществами. Однако многочисленные исследования говорят об отсутствии какой-либо тенденции к уменьшению содержания питательных веществ.

Более привлекательную перспективу, чем необходимость постоянно глотать таблетки, представляют новые продукты пищевой промышленности. Такие продукты питания, обогащенные самыми разными субстанциями профилактического и стимулирующего действия, призваны не только насыщать организм и удовлетворять вкусовым требованиям, но и учитывать наше возросшее осознание необходимости следить за своим здоровьем.

Показателем этой всемирной тенденции является пробиотический йогурт со специально выращенными штаммами бактерий, способными воздействовать на иммунную систему и флору кишечника. За последнее время на рынке появилось множество функциональных пищевых продуктов такого рода. Они призваны стимулировать иммунную систему, работу сердца и кровообращение, нормализовывать содержание холестерина, укреплять кости, смягчать недомогания, связанные с климаксом, или даже предохранять от рака.

Стоит ли покупать эти обогащенные и нередко более дорогие продукты? Их преимущество по сравнению с таблетками, состоящими чаще всего из субстанций синтетического происхождения: полезные для здоровья вещества в их естественном соединении, т. е. в свежих пищевых продуктах, действуют лучше, чем их искусственные аналоги. Проблема состоит в том, что заверения изготовителей часто не имеют под собой достаточного научного обоснования. Рекомендации по потреблению таких продуктов, напечатанные на упаковках, нередко формулируются как нечто само собой разумеющееся, без указания оптимальной дозировки.

Загадки овощной грядки

Особенно нелегко определить дозировку и действие биологически активных растительных веществ, пользующихся все большей популярностью, в качестве добавок к функциональным пищевым продуктам. В распоряжении ученых поистине безграничный выбор этих оздоровительных субстанций: есть флавоноиды, обеспечивающие горький вкус или остроту, каротиноиды, придающие томатам или моркови их окраску, сульфиды — носители запаха в луке и чесноке, сапонины, фитостерины и еще много других веществ.

По оценкам специалистов, существует в общей сложности 60-100 тыс. таких вторичных растительных веществ, из которых более или менее исследованы лишь около 5 процентов. К тому же эти биологически активные субстанции не излечивают острых приступов заболеваний, а оказывают защитное действие, оценить которое можно лишь после исследований, длящихся по несколько лет. Отсюда можно сделать вывод, что положительный эффект дает только многолетнее потребление функциональных продуктов.

Пока же соответствующие результаты имеются только по некоторым растениям, используемым в фармацевтике (например, чеснок, гинкго). Кроме того, возможны дополнительные факторы и помехи, которые усложняют проведение исследований в области питания. Так, например, никто не знает, что происходит, когда едят морковь и бутерброд с колбасой, или выпивают кофе после трапезы. Поэтому в настоящее время не имеет смысла затрачивать большие усилия и средства на выделение таких растительных компонентов с целью их потребления в концентрированном виде.

Много не значит лучше

Что касается витаминов и минеральных веществ, оказывается, что целое — это больше, чем сумма его частей, и что природа с трудом поддается копированию. Так, в овощах и фруктах биологически активные вещества содержатся в оптимально сбалансированных пропорциях и лучше всего усваиваются организмом.

Обогащение пищевых продуктов отдельными произвольными субстанциями может нарушить чувствительное равновесие и иногда больше навредить, чем помочь. Особенно часто принципу «чем больше, тем здоровее» следуют изготовители детских продуктов питания, таких, как соки, мюсли или сладости. Проверки таких продуктов показывают, что обогащение часто оказывается чрезмерным: детская потребность в важных питательных веществах приравнивается к потребности взрослых.

Настоящие «джунгли питательных веществ» — так исследователи качества потребительских товаров характеризуют различные обследованные ими обогащенные молочные напитки, кексы и конфеты. Водорастворимые витамины часто добавляются в сильно завышенной дозировке, фактическое количество часто не совпадает с указанным на этикетке.

Функционально все!

До сих пор нет единого определения новых функциональных пищевых продуктов. Ясно только то, что все они — пищевые продукты, которые предназначены для питания, но в дополнение к своей питательной ценности должны оказывать также позитивное воздействие на состояние здоровья. И даже если оздоровительный эффект, как в случае пробиотическим йогуртом, уже получил достаточное научное подтверждение, изготовитель не вправе делать в этой связи какие-либо конкретные утверждения.

До сего времени пищевая промышленность довольствуется расплывчатыми формулировками типа «поддерживает флору кишечника» или «активизирует организм». В настоящее время готовится некоторое смягчение европейских правовых норм, регулирующих производство продовольственных товаров, с целью разрешить соответствующую рекламу при наличии доказанной дополнительной пользы данных продуктов для здоровья. Для потребителей этот шаг тоже желателен, ибо он позволил бы им получать более полную информацию. Но одна проблема все-таки остается.

Снова и снова возникают споры по вопросу о том, с какого момента считать данный пищевой продукт функциональным. Является ли уже им лосось естественного происхождения, поскольку в нем содержится так много полезных для сердца жирных кислот омега-3? Или же только тот лосось, который благодаря разведению в особых условиях и кормлению имеет более высокое содержание жирных кислот?

Вообще-то, строго говоря, функциональным является любой пищевой продукт: и давно испытанный ромашковый чай от боли в животе, и утренний кофе, и хлеб из муки грубого помола, поскольку в нем так много балластных веществ. Поэтому успех новых оздоровительных продуктов питания основывается скорее на искусном маркетинге, чем на их действительной повышенной ценности для здоровья.

В конечном итоге остается констатировать: немножко витаминов здесь, немножко балластных веществ там — легковесный подход к серьезной проблеме не заменит отсутствие привычки к здоровому правильному питанию. К тому же питание является лишь одной из опор, на которых зиждется наше здоровье. Пока научных данных недостаточно, диетологи советуют обращаться к старому испытанному средству: сбалансированный рацион, меньше мяса и сладостей, больше фруктов и овощей.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *